유학생활을 하는 동안 정말 다양한 반찬 만들기에 도전해봅니다.
뭐 다 먹고 살기 위해서인데... 이번엔 버섯을 볶아 보았습니다. 그다지 어렵지 않아 누구나 쉽게 할 수 있으리라 생각합니다.
제가 전라도 사람이라서인지 밥을 먹을 때 반찬이 다양한 것이 좋다보니 정말 자주 도전하게 됩니다.
이제 맛난 표고 버섯볶음 반찬 만들기를 해보도록 할까요?
표고 버섯볶음 재료
건 표고 버섯, 양파 반개, 다진마늘 반스푼, 간장 2스푼, 들기름 2스푼, 참기름 3스푼, 올리브오일 약간(식용류), 파 약간
* 스푼은 언제나 밥 숟가락입니다. 들기름이 없는 분은 사용하지 않으셔도 됩니다.
1. 건 표고 버섯을 물에 담궈준다.
- 30분 이상 담그면 충분한 것 같습니다. 썰어진 버섯이라서 물을 붇는 순간 바로 불어나더라구요.
2. 물을 제거한다.
- 담궜던 물을 버리고 버섯을 꽉 짜주어 물을 제거합니다.
- 씁쓸한 맛을 싫어하시는 분은 물을 한번 더 부어 담궈 살짝 조물조물하여 버리시고 짜주시면 덜 씁쓸합니다.
3. 준비한 양념을 넣어 잘 섞어준다
.
- 준비한 양념이라고 할게 없네요. 들기름 2, 간장 2스푼, 다진 마늘 반스푼을 넣고 조물조물 간이 잘 베이도록 섞어줍니다.
- 저는 조금 싱겁게 먹는 편이라서 이정도의 간이면 충분한데 조금 짜게 드시는 분은 기호에 따라 더 넣으시면 되겠습니다.
- 요때 다 간을 하면 맛을 알 수 없으니 5번의 과정을 할 때 추가해서 간을 맞추시면 좋을 것 같네요.
4. 양파를 볶아준다.
- 3번의 과정을 시작할 때 후라이팬을 불에 올려주면 시간이 잘 맞는 듯 합니다.
- 올리브 오일을 조금 넣고 양파를 먼저 살짝 볶아줍니다. 중간불에 볶는게 좋습니다. 불이 너무 뜨거우면 양파가 탈 수 있거든요.
- 3~4분 정도 볶으면 충분한 것 같아요.
- 저는 양파를 많이 좋아해서 많이 넣었습니다. 재료에 양파 반개라고 했는데, 제가 구입한 양파가 워낙 커서 보통 양파 1개 크기 정도 됩니다. 그렇다 보니 버섯반 양파반이네요.
7. 예쁜 그릇에 담아 맛나게 먹는다.
인디애나폴리스에 사시는 분들은 사라가나 형제식품에 가시면 손쉽게 표고 버섯 말린 것을 구입하실 수 있습니다.
버섯 볶음은 만들기 어렵지 않으니 도전하셔서 맛난 식탁 만들어 보길 바랍니다.
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